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명절 음식 칼로리 알아보자

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설날과 추석은 한국의 대표적인 명절입니다. 가족 친지를 만나는 것도 좋지만 다이어트 중이신 여성들에게는 명절 음식 칼로리가 다이어트에 치명적인 방해가 될 수 있습니다. 오늘은 명절 음식들의 칼로리를 미리 알아봐서 조절해 음식을 먹을 수 있도록 해봐요!

 

명절음식의 칼로리는 그 종류와 조리 방법, 재료 사용량에 따라 다양합니다. 아래에 명절음식 중 일부를 더 자세하게 나열하고, 대략적인 칼로리 값을 제공하겠습니다. 다만, 이 값들은 참고용이며, 실제로는 조리 방법과 제공 크기에 따라 다를 수 있습니다.

 

 

 

송편 (Songpyeon)

1개 당 약 50~60kcal 송편은 찹쌀가루로 만들며, 속재료와 차이에 따라 칼로리가 달라질 수 있습니다.

 

 

떡국 (Tteokguk)

1그릇(200ml) 당 약 150~200kcal 떡과 국물의 양, 고기 사용량 등에 따라 칼로리가 변할 수 있습니다.

 

 

잡채 (Japchae)

1그릇(200g) 당 약 300~400kcal 잡채는 신선한 야채와 육류를 사용하며, 기름과 설탕도 사용되므로 칼로리가 높을 수 있습니다.

 

 

전 (Jeon, 부침개)

1장(20g) 당 약 50~100kcal 전의 종류에 따라 다양한 재료와 조리 방법을 사용하므로 칼로리가 다를 수 있습니다.

 

김치전 (Kimchi Jeon)

 

약 100g 당 약 100~150kcal

 

파전 (Pajeon)

 

약 100g 당 약 150~200kcal

 

해물파전 (Haemul Pajeon)

 

약 100g 당 약 150~200kcal

 

감자전 (Gamja Jeon)

 

약 100g 당 약 150~200kcal

 

양파전 (Yangpa Jeon)

 

약 100g 당 약 100~150kcal

 

호박전 (Hobak Jeon)

 

약 100g 당 약 100~150kcal

 

고추전 (Gochu Jeon)

 

약 100g 당 약 150~200kcal

 

계란말이 (Gyeran Mari)

 

약 100g 당 약 150~200kcal

 

동그랑땡 (Donggeurangttaeng)

 

약 100g 당 약 100~150kcal

 

깻잎전 (Kkaennip Jeon)

 

약 100g 당 약 100~150kcal

 

메밀전 (Memil Jeon)

 

약 100g 당 약 100~150kcal

 

두부전 (Dubu Jeon)

 

약 100g 당 약 100~150kcal

 

콩나물파전 (Kongnamul Pajeon)

 

약 100g 당 약 100~150kcal

 

김전 (Gim Jeon)

 

약 100g 당 약 100~150kcal

 

낙지전 (Nakji Jeon)

 

약 100g 당 약 100~150kcal

 

오징어전 (Ojingeo Jeon)

 

약 100g 당 약 150~200kcal

 

새우전 (Saewoo Jeon)

 

약 100g 당 약 150~200kcal

 

소시지전 (Sausage Jeon)

 

약 100g 당 약 150~200kcal

 

불고기전 (Bulgogi Jeon)

 

약 100g 당 약 150~200kcal

 

까르보나라전 (Carbonara Jeon)

 

약 100g 당 약 200~250kcal

 

닭가슴살전 (Dakgaseumsal Jeon)

 

약 100g 당 약 100~150kcal

 

고기전 (Gogi Jeon)

 

약 100g 당 약 150~200kcal

 

해물전 (Haemul Jeon)

 

약 100g 당 약 150~200kcal

 

깐풍기전 (Kkanpunggi Jeon)

 

약 100g 당 약 150~200kcal

 

라면전 (Ramen Jeon)

 

약 100g 당 약 150~200kcal

 

 

삼계탕 (Samgyetang)

1그릇(400g) 당 약 500~600kcal 삼계탕은 닭고기, 쌀, 고사리, 곰취, 대추 등으로 만들어지며, 고단백 고지방 식품입니다.

 

 

백설기 (Baeksuk)_

1그릇(200g) 당 약 150~200kcal  조리 방법에 따라 칼로리가 다를 수 있습니다.

 

 

수정과 (Sujeonggwa)

1잔(200ml) 당 약 50~70kcal 수정과는 대체로 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.

 

약식 (Yaksik)

1그릇(200g) 당 약 300~400kcal 약식은 찹쌀, 과일, 견과류, 설탕 등을 사용하여 만들며, 칼로리가 높을 수 있습니다.

 

 

김치 (Kimchi)

1컵(150g) 당 약 15~20kcal 김치는 거의 칼로리가 없는 식품으로,대부분의 사람들이 자유롭게 섭취할 수 있습니다.곶감 (Gatgam): 100g 당 약 66~75kcal 곶감은 단맛이 강한 건과일로, 건강한 간식 중 하나입니다.

 

 

오곡밥 (Ogokbap)

1그릇(200g) 당 약 200~250kcal 오곡밥은 다섯 가지 곡물(찹쌀, 현미, 보리, 팥, 귀리)을 사용해 만든 밥으로, 건강식입니다.

 

 

단호박찜 (Dan-hobak-jjim)

1그릇(200g) 당 약 150~200kcal 단호박찜은 단호박을 찜하여 만든 음식으로, 달콤하고 부드러운 맛이 특징입니다.

 

물회 (Mulhoe)

 

1그릇(200g) 당 약 100~150kcal 물회는 해산물을 사용하여 만든 양념 국물 요리로, 건강한 선택 중 하나입니다

 

꿀떡 (Ggul-tteok)

 

 

1개(약 30g) 당 약 50~70kcal 꿀떡은 떡에 꿀과 견과류를 뿌려 만든 간식으로, 달콤하고 고소한 맛이 있습니다.

 

 

명절 음식은 가족과 함께 즐기는 전통적인 음식이며, 즐겁게 먹는 것이 중요합니다. 다만, 칼로리 섭취를 관리하고 적절한 양을 섭취하여 건강한 식습관을 유지하는 것이 좋습니다. 생각보다 명절 음식 칼로리가 낮다고 생각할 수 있지만 다량으로 섭취하게되면 많은 칼로리입니다. 대부분 기름과 밀가루 그리고 달걀등 고칼로리 재료를 사용하기 때문입니다. 각음식의 칼로리를 잘 파악하여 건강한 명절 보내시길 바랍니다.